Согласно информации об изменениях, внесенных в законодательство о страховании автомобилей, страховщики смогут повышать тарифы при оформлении договора.

Это будет касаться тех владельцев транспортных средств, которые откажутся от установки телематического датчика.

Расширение тарифного коридора в 2020 г

Изменения, внесенные в закон о либерализации ОСАГО, позволят страховым компаниям расширить тарифный коридор.

С нового 2020 года планируется увеличение цен на 30%, а осенью дополнительно на 40%. Результат: через год договор страхования может обойтись автовладельцу на 80 процентов дороже, чем сейчас.

Ведущие СМИ сообщают, что для Москвы тарифы существенно не возрастут, но для небольших городов России договор ОСАГО может подорожать на 75-82%. По словам представителя Минфина, страховщикам будет дано право самостоятельного выбора тарифов для клиентов.

Тарифы для авто без телематического датчика

Телематический датчик передает данные, характеризующие стиль вождения. Полученная информация помогает страховым компаниям определить, имеет ли отдельный водитель риск попасть в аварию. Таким способом определяется размер скидки на страхование.

Для тех водителей, которые откажутся от монтажа телематического оборудования, ценник на услуги страховщиков может существенно измениться в сторону подорожания.

Например, если сейчас стоимость страхового договора составляет около 5 тысяч рублей, то для водителей, отказавшихся от контролирующего устройства, цена поднимется до 9 тысяч.

Такое подорожание обязательно приведет к многочисленным отказам от ОСАГО, на что власти планируют контрмеры. С начала следующего года за отсутствие полиса будут «наказывать» уличные камеры видеонаблюдения. Автолюбителей без страховки ожидают «письма счастья».

Подорожание для постоянных нарушителей

Что же будет с постоянными нарушителями ПДД? Для лихачей и участников судебных разбирательств о возмещении ущерба после ДТП будут введены штрафные коэффициенты.

Со следующего года будут учитываться следующие нарушения:

  • проезд на красный сигнал светофора;
  • движение по встречной полосе;
  • превышение скоростного режима более 60 км/час;
  • езда в нетрезвом состоянии.

Для повторных нарушений коэффициент может увеличиваться в несколько раз. Как результат, автовладельцы, часто нарушающие правила дорожного движения, могут получить страховой полис в 2-3 раза дороже, чем водители без грубых нарушений ПДД.

Подводя итог, можно сказать, что водителям, для которых характерна неаккуратная езда, необходимо пересмотреть свой способ передвижения на дороге, иначе придется доплачивать двукратную сумму за страховой договор.