Уголовная ответственность для водителей скрывшихся с места ДТП с жертвами

Отметим, что уголовная ответственность может наступить только в том случае, если водитель скрылся с места ДТП в котором есть пострадавшие. Если он скрылся с места аварии без пострадавших, то для таких автомобилистов будет ужесточена административная ответственность. А теперь о такой важной для любого незаконопослушного нарушителя теме по порядку.

На заседании Правительства (есть стенограмма от 25 октября government.ru) премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что ответственность для водителей, которые скрываются с места дорожно-транспортного происшествия необходимо ужесточить. Этот шаг должен навести порядок и улучшить ситуацию на дорогах. Вот каким видит премьер закрытие лазейки для всех тех пьяных водителей, которые в момент ДТП оказались за рулем в нетрезвом состоянии и решили избежать уголовного преследования и почему это необходимо сделать:

«Мы делаем более жёсткой ответственность водителей, которые скрываются с места дорожно-транспортного происшествия, где пострадали или погибли люди. В этих случаях невозможно точно установить, был водитель в состоянии опьянения или нет. Поэтому, согласно действующим нормам УК, его автоматически считают трезвым, что позволяет уйти от более сурового наказания, поскольку состояние опьянения, как известно, рассматривается как отягчающее вину обстоятельство. И Конституционный Суд на это обратил внимание».

Ссылается премьер-министр на постановление Конституционного суда не случайно. Об этом мы писали еще весной этого года. Тогда, одно из заурядных дел по пьянке за рулем, приведшей к смерти нескольких человек рассматривалось не совсем в обычном порядке. Мало того, что виновник почти год скрывался от правосудия, так еще когда районный суд приговорил водителя к 8 годам лишения свободы, его защита обжаловала решение в Верховном суде, который определил доводы о признании гражданина в управлении автомобилем в нетрезвом виде не до конца правомерными.

Инициатором обращения в Конституционный суд стал Президиум Ивановского областного суда, который пришел к выводу о неопределенности нормативного содержания оспариваемых положений УК РФ, поскольку сбежавший с места совершения ДТП в состоянии опьянения водитель до прибытия сотрудников ГИБДД не может быть привлечен к уголовной ответственности по всей строгости закона.

1540545703 wqe - Для тех, кто скрылся с места ДТП введут уголовную ответственность

Это ставит их (нетрезвых виновников аварии) в неравное положение по сравнению с иными лицами, виновность которых в совершении любого другого уголовно наказуемого деяния в состоянии опьянения устанавливается на основе иных доказательств.

КС тогда предлагал расширить критерии признания водителя находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Помимо непосредственного установления факта опьянения в результате медосвидетельствования и отказа от его прохождения предлагается пересмотреть ответственность за оставление места ДТП, поскольку «побег с места аварии может являться желанием скрыть факт опьянения, чтобы избежать привлечения к более строгой уголовной ответственности, но он не равнозначен ни доказанности факта опьянения, ни добровольному отказу от прохождения освидетельствования. Как видно Правительство РФ согласилось с фактом дисбаланса и принялось к работе над исправлением ситуации:

«Мы обсудим поправки в Уголовный кодекс, а также в Кодекс об административных правонарушениях, чтобы исключить конкуренцию норм. Административная ответственность должна наступать только в том случае, если водитель уехал с места ДТП, где не было жертв. Это, напомню, ведёт к лишению прав или к административному аресту. Во всех прочих случаях предполагается применение более строгой ответственности, то есть уголовной» - подвел правовую черту Дмитрий Медведев по вопросу безопасности на дороге.

На данный момент ответственность за оставление места ДТП водителем по статье 12.27 КОАП РФ влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток. Но скорее всего с поправками в административный кодекс, придет и более суровое наказание за данное деяние. Опять же, лишь в том случае, если в аварии не было пострадавших.
Источник: http://www.1gai.ru