Содержание
Перевозки продуктов питания организуются с учетом целого ряда обязательных законодательных норм. Это позволяет исключить порчу груза и убытки для владельца, а также сохранить полный набор потребительских свойств товаров.
Классификация продуктов
В зависимости от условий производства и срока хранения товары продовольственной категории делят на две группы: скоропортящиеся и нескоропортящиеся. К первым относятся продукты с непродолжительным сроком годности: молочные и мясные товары, ягоды и овощи, рыба и птица. Их перевозку необходимо осуществлять в подходящих микроклиматических условиях: при пониженной температуре и умеренной влажности воздуха. Оптимальным решением для транспортировки будет рефрижератор или теплоизолированный фургон.
Нескоропортящиеся продукты не требуют создания специальных условий в процессе транспортировки. В их числе – расфасованные и сыпучие бакалейные товары, консервированная продукция. В зависимости от их количества могут выполняться перевозки фурами или фургонами с тентом. Единственное ограничение – поддержание оптимального уровня влажности, влияющего на качество товаров.
Обязанности водителя и экспедитора в ходе грузоперевозок
Специалисты, задействованные в процессе доставки продуктов, обязаны соответствовать ряду требований, а именно:
- проходить регулярную медицинскую комиссию;
- иметь на руках санитарную книжку с отметками о пройденных комиссиях;
- соблюдать чистоту и порядок в машине;
- использовать спецодежду в процессе погрузочно-разгрузочных работ;
- находиться на пассажирском месте во время движения, а не сидеть внутри фургона с продуктами или использовать под сиденья жесткие ящики.
Обязанностью руководства компании-перевозчика является оформление санитарного паспорта на каждую единицу автопарка, задействованную для транспортировки продуктов. Срок действия документа составляет три месяца для скоропортящихся и шесть месяцев для нескоропортящихся товаров.
Требования к автомобилю
Автомобильный транспорт, на котором осуществляется перевозка продуктов, обязан соответствовать таким условиям:
- конструкция машины должна обеспечивать подходящие микроклиматические условия для транспортировки груза;
- покрытие внутренней части кузова должно допускать частую мойку;
- в кузове отсутствуют стойкие запахи, ставшие следствием использования машины в перевозке ядовитых и химических веществ.
Кузов должен обрабатываться моющими средствами после каждой поездки с занесением отметки в санитарный паспорт.