Перевозки продуктов питания организуются с учетом целого ряда обязательных законодательных норм. Это позволяет исключить порчу груза и убытки для владельца, а также сохранить полный набор потребительских свойств товаров.

Классификация продуктов

В зависимости от условий производства и срока хранения товары продовольственной категории делят на две группы: скоропортящиеся и нескоропортящиеся. К первым относятся продукты с непродолжительным сроком годности: молочные и мясные товары, ягоды и овощи, рыба и птица. Их перевозку необходимо осуществлять в подходящих микроклиматических условиях: при пониженной температуре и умеренной влажности воздуха. Оптимальным решением для транспортировки будет рефрижератор или теплоизолированный фургон.

Нескоропортящиеся продукты не требуют создания специальных условий в процессе транспортировки. В их числе – расфасованные и сыпучие бакалейные товары, консервированная продукция. В зависимости от их количества могут выполняться перевозки фурами или фургонами с тентом. Единственное ограничение – поддержание оптимального уровня влажности, влияющего на качество товаров.

Обязанности водителя и экспедитора в ходе грузоперевозок

Специалисты, задействованные в процессе доставки продуктов, обязаны соответствовать ряду требований, а именно:

  • проходить регулярную медицинскую комиссию;
  • иметь на руках санитарную книжку с отметками о пройденных комиссиях;
  • соблюдать чистоту и порядок в машине;
  • использовать спецодежду в процессе погрузочно-разгрузочных работ;
  • находиться на пассажирском месте во время движения, а не сидеть внутри фургона с продуктами или использовать под сиденья жесткие ящики.

Обязанностью руководства компании-перевозчика является оформление санитарного паспорта на каждую единицу автопарка, задействованную для транспортировки продуктов. Срок действия документа составляет три месяца для скоропортящихся и шесть месяцев для нескоропортящихся товаров.

Требования к автомобилю

Автомобильный транспорт, на котором осуществляется перевозка продуктов, обязан соответствовать таким условиям:

  • конструкция машины должна обеспечивать подходящие микроклиматические условия для транспортировки груза;
  • покрытие внутренней части кузова должно допускать частую мойку;
  • в кузове отсутствуют стойкие запахи, ставшие следствием использования машины в перевозке ядовитых и химических веществ.

Кузов должен обрабатываться моющими средствами после каждой поездки с занесением отметки в санитарный паспорт.