В этом году вступил в действие новый регламент, согласно которому объем двигателя не должен превышать 13 литров. Это создало серьезное преимущество конкурентам «КАМАЗ-мастера». Ведь большинство импортных грузовых моторов, на основе которых и созданы все спортивные, — именно такие. А нашим пришлось практически полностью переделывать конструкцию болидов, меняя отработанные 16‑литровые «Либхеры» V8 на рядные 6‑цилиндровые Cummins ISZ-13. Основное отличие новых дизелей — меньший крутящий момент, что в условиях песчаных гонок может обойтись очень дорого. Камазовцы потратили на обновление три года и выставили на гонку четыре новых КАМАЗа-43509. В результате форсировки показатели всех двигателей таковы: 1100 л. с. мощности и 4500 Нм крутящего момента. Еще одно новшество: на двух машинах (пилоты Эдуард Николаев и Айрат Мардеев) используются автоматические коробки передач, на грузовиках, пилотируемых Андреем Каргиновым и Дмитрием Сотниковым, решили оставить привычные механические.

Белорусы бились самоотверженно, но им немного не повезло. Лучший результат у Сергея Вязовича — шестой.

Надо отметить, что камазовцами была проделана огромная работа по подбору характеристик турбокомпрессора и оптимизации программы управления двигателем для улучшения динамических качеств и сохранения показателей двигателя на больших высотах. Для реализации преимуществ новых агрегатов пришлось оптимизировать характеристики подвески, а также перейти на колеса с 22,5‑дюймовыми дисками, которые обеспечивают лучшую управляемость автомобиля и уверенное движение при низком давлении. Инженеры-электронщики команды разработали новые блоки управления распределением тормозного усилия электронной системы тормозов. И это далеко не полный список технических решений, использованных в новых спортивных грузовиках КАМАЗ.

Неспортивные состязания: как КАМАЗы вновь выиграли «Дакар»

Усилия команды Iveco не пропали напрасно — Жерар де Рой пришел третьим.

Теперь о конкурентах. Главными соперниками наших заслуженно считалась команда Petronas Iveco De Rooy. Из названия понятно, что это за машины и кто главный пилот. Двукратный победитель и трехкратный призер «Дакара» Жерар де Рой в семнадцатый раз стартовал в гонке. Команда выставила четыре капотных прототипа (еще одна новая тенденция — в следующем году когорту «носатых» должны пополнить и наши МАЗ с КАМАЗом). Все они были оснащены «доведенными» дизелями Iveco Cursor 13 и АКП Allison, что, по заявлению де Роя, должно было создать большое преимущество в песках и при преодолении дюн. Кроме того, двигатели, подготовленные в отделении Fiat Powertrain, развивали крутящий момент в 5500 Нм. В той же команде выступал очень опасный гонщик — аргентинец Федерико Вильягра. Легенда аргентинского автоспорта по прозвищу «Койот» семь раз становился победителем национального чемпионата по классическому ралли. «Ассистировали» лидерам «Петронаса» еще два опытных пилота — Тони Генугтен и Маурик ван ден Хювель.

Неспортивные состязания: как КАМАЗы вновь выиграли «Дакар»

Единственный представитель японского грузового автопрома в «Дакаре» — команда Hino Sugawara выступает с 1999 года.

Другая давняя именитая на «Дакаре» марка — чешская Tatra команды Instaforex. Как всегда, лидером команды стал Алеш Лопрайс на машине собственной конструкции Queen 69 на основе капотной «Татры Ямал». Уже третье поколение «королевы» оснащено двигателем, доведенным известным ателье MKR Technology и развивающим 980 л. с. Не стоит забывать и облегченную, но сохраненную знаменитую хребтовую раму, дающую важное преимущество в жесткости на бездорожье. Та же чешско-британская MKR создала двигатель для еще одного примечательного грузовика, претендовавшего на подиум. Мощность капотного Renault команды Mammoet Rallysport была доведена до 1200 л. с. и 4800 Нм крутящего момента. Он работает с очень высоким давлением впрыска (до 3000 бар) и давлением наддува до 5 бар. Эта огромная мощность передается на колеса через автоматическую коробку передач, разработанную фирмой ZF специально для «Дакара». В машине, как и у других, широко применены композитные и легкие материалы (к примеру, из алюминия сделаны два топливных бака машины общим объемом 850 л).

Неспортивные состязания: как КАМАЗы вновь выиграли «Дакар»

На результате Алеша Лопрайса, вероятно, сказывается лишний вес хребтовой рамы Tatra.

Самое серьезное соперничество (и сотрудничество) «КАМАЗ-мастеру» традиционно обеспечивала белорусская команда. «МАЗ-СПОРТавто» традиционно выставила три красных боевых машины. Два из трех грузовиков команды (пилоты Сергей Вязович и Алексей Вишневский) были оснащены двигателями Gyrtech G13 от PowerTech Systems на основе агрегата Caterpillar (960 л. с., 4500 Нм). Примечательно, что третий болид, Александра Василевского, оставался этаким «последним из могикан»: поскольку на нем использовался 18‑литровый мотор Тутаевского завода, на него для ограничения мощности были установлены рестрикторы.

Неспортивные состязания: как КАМАЗы вновь выиграли «Дакар»

Несмотря на сложности и интриги, «быстрая техничка» Дмитрия Сотникова пришла второй.

Среди прочих команд, которые тоже нельзя было сбрасывать со счетов, надо отметить две «Татры» Buggyra Racing, Liaz Мартина Мацика, Hino отца и сына Шугавар и других. Всего в «тяжелом» зачете был заявлен 41 грузовик. В гонке стартовало десять грузовиков MAN, семь Iveco, по четыре КАМАЗа и DAF, три МАЗа, Tatra и Renault, два Ford и Hino, по одному Ginaf, Scania и Mercedes. Организаторы серьезно потрудились, чтобы «Дакар-2019» не терял в зрелищности, и приготовили очень непростой маршрут. Хотя и пролегал он в этом году по территории лишь одной страны, Перу, что случилось впервые за все сорок один год. Старт и финиш были в одном и том же месте, большинство этапов закольцованы, несмотря на это, ни один из десяти спецучастков не повторялся. Общая протяженность маршрута составила 5600 км, 70 % из которых представляли собой песчаные спецучастки. Выбор в пользу Перу был сделан именно из этих соображений: именно здесь в наличии бесконечные тихоокеанские пляжи и высокие дюны.

Неспортивные состязания: как КАМАЗы вновь выиграли «Дакар»

Не добилась успехов и фирменная «татровская» команда — именитая Buggyra.

В результате маршрут вышел архисложным, он включал калейдоскоп всевозможных покрытий: гравийные дороги, каньоны, горные серпантины, русла пересохших рек, «грейдеры», высокие дюны и их перепады, плотные пески и «феш-феш», триальные связки с большими камнями, «прогулки по пляжу». К этому добавлялись капризы погоды. Нередки были песчаные бури с нулевой видимостью. Из-за тумана пришлось отложить cтарт одного из участков — нельзя было поднять в воздух вертолеты-реле, а в другой день — остановить прохождение спецучастка на промежуточной точке. Все это вкупе с резким изменением высоты над уровнем моря (следовательно, и давления) стало серьезным испытанием для гоночных участников, машин и их моторов.

Неспортивные состязания: как КАМАЗы вновь выиграли «Дакар»

Новейшая капотная Renault Sherpa осталась темной лошадкой. Мартин Бринк разбил ее на первом же этапе.

Даже опытные пилоты отмечали необычно тяжелые условия нынешней гонки. Вот что сказал, например, Эдуард Николаев: «Высокие песчаные горы, и нужно было «держаться» за склон. Сложно всегда рассчитать скорость. Признаться, немного не хватает опыта езды именно по таким пескам. Мы где только ни были, где только ни ездили, но здесь особенные дюны. Приходится учиться в процессе гонки». Ему вторили многие, в их числе и Жерар де Рой, заметивший, что он очень удивлен, насколько сложными стали спецучастки «Дакара-2019» по сравнению с боливийскими и аргентинскими аналогами.

В этом году сильно усложнилась и навигация, организаторы подготовили много навигационных ловушек. А поскольку вторая половина рейда частично совпадала с маршрутами первой части, следы, оставленные участниками в предыдущие дни, в условиях частой смены курсов добавляли сложности штурманам. Вследствие этого техника, как и люди, испытывала запредельные нагрузки. Практически каждый день машины «ложились на бок», разбивали ходовую и бамперы. Замена колес стала ежедневным привычным делом. Обычными были и серьезные поломки. Пелетон начал терять участников с первого же дня. Одним из первых разбил Renault и сошел с дистанции Мартин Ван ден Бринк. К нему присоединились Мартин Коломы, Йошимаса Шугавара и другие. В итоге до финиша добрались всего 14 грузовиков.

Неспортивные состязания: как КАМАЗы вновь выиграли «Дакар»

Несмотря на многочисленность, грузовики MAN давно не добивались успеха на «Дакаре».

Обидно, что в группу выбывших попал и наш КАМАЗ Айрата Мардеева на несчастливом для нас пятом этапе. Еще до этого его двигатель перестал выдавать требуемую мощность. При осмотре в парке на внешней стороне блока цилиндров в районе технологического прилива системы выпуска обнаружились трещины. Конечно, они были зачищены и загерметизированы. Но после этапа Такна — Арекипа трещины увеличились в несколько раз, а после снятия поддона обнаружились еще и внутри блока цилиндров. Перебрать двигатель для камазовцев труда бы не составило, но нынешний регламент «Дакара» не разрешает замену моторов в течение гонки. И руководство команды приняло решение не рисковать и не выпускать на оставшиеся спецучастки экипаж, так как в случае вероятного разрушения блока цилиндров машину было бы просто не забрать из пустыни. Впрочем, подобная ситуация для «КАМАЗ-мастера», как и любой другой команды на «Дакаре», не стала неожиданностью. Ей оказалось странное, если не сказать больше, отношение организаторов гонки.

Не секрет, что постоянные победы «бело-синих» в Дакаре давно вызывают раздражение в некоторых кругах. Пристрастное отношение к команде тоже далеко не новость. Скажем, технические проверки машин «КАМАЗ-мастера» длятся всегда заметно дольше, чем у прочих участников. А спортивные комиссары иногда разрешают соперникам то, что настрого запрещено нашим. Но в этом году они явно превзошли самих себя.

Неспортивные состязания: как КАМАЗы вновь выиграли «Дакар»

Экипаж Эдуарда Николаева в честной борьбе отстоял свой чемпионский номер «500» на следующий «Дакар».

На том же пятом этапе вечером было неожиданно объявлено о дисквалификации пилота «КАМАЗ-мастер» Андрея Каргинова. Вот заявление об этом пресс-службы команды: «На 5‑м этапе ралли грузовик экипажа Андрея Каргинова задел одного из зрителей, стоявшего на спортивной трассе. После старта на скоростном спецучастке на его машине вышел из строя редуктор переднего моста, экипаж ехал на заднем приводе, с большим трудом преодолевая дюны. На одном из сложных подъемов в песках собралось большое количество хаотично стоявших групп зрителей. Пилот пытался преодолеть подъем и объехать находившуюся на дюне группу людей. Зрители стали убегать с траектории движущегося грузовика. Но один из них споткнулся в мягком песке и ногой попал под заднее колесо машины. Пилот не видел этого момента и о случившемся узнал только по приезду на бивуак. К большому сожалению, решение организаторов ралли по данному случаю оказалось чрезвычайно жестким — экипаж Каргинова дисквалифицирован с гонки». Это решение организаторов вызвало недоумение не только самой команды, но и многих иностранных коллег, сходившихся во мнении, что наказание получилось не просто чрезмерным, а абсолютно несоответствующим степени тяжести нарушения. Однако этим не кончилось. В этом году появилось еще одно нововведение — система автоматической нейтрализации. Суть ее в регистрации прохождения точек участниками через систему геопозиционирования через прибор GPS, без прямого участия судей в процессе. Что, по заявлениям организаторов, должно было добавить объективности в гонку. Однако на самом деле до объективности почему-то стало еще дальше.

Так, перед стартом седьмого этапа неожиданно оказалось, что Дмитрий Сотников переставлен в стартовой таблице — разумеется, вниз. Причину такой стартовой модификации таблицы организаторы объяснили ошибкой в компьютерной системе и клятвенно обещали исправить. Тем не менее по факту этого сделано не было, и экипаж потерял 28 минут, что в нынешних условиях было очень много (вся тройка призеров расположилась в пределах полутора часов).

Надо добавить, что команда «КАМАЗ-мастер», привычная к подобному, не стала раздувать шумиху и просто традиционно заняла два первых места в грузовом зачете. Тем ценнее эта победа.

Источник: http://5koleso.ru